A história das Copas do Mundo

ALEMANHA - 1974

Mascote da Copa de 1974.

Histórico da Copa de 1974

A Copa de 1974 ficou marcada por mostrar ao mundo uma das melhores equipes de todos os tempos: a "Laranja Mecânica" holandesa. Com um futebol dinâmico e participativo, a equipe do craque Johan Cruyff encantou, mas não conseguiu superar a força física e obediência tática da Alemanha Ocidental.

O resultado, entretanto, não pode ser considerado uma surpresa. Afinal, os alemães jogavam em casa e vinham de um ótimo retrospecto: vice-campeões em 1966 e terceiros colocados em 1970. Além disso, a equipe possuía um bom elenco: o goleiro Sepp Maier, o capitão Franz Beckenbauer na zaga, o hábil Overath no meio, e o artilheiro Gerd Müller na frente.

A Alemanha Ocidental, porém, realizou duas Copas 'distintas'. Na primeira fase, os donos da casa ainda não haviam se encontrado, e o futebol apresentado era apenas regular. Assim, penou para bater o Chile na estreia (1 a 0), foi bem diante da fraca Austrália (3 a 0), mas acabou derrotada pela Alemanha Oriental (1 a 0).

Entrou em cena então o trabalho do treinador Helmut Schon. Ele reuniu o elenco e teve uma conversa franca e forte com os jogadores. A bronca surtiu efeito: 2 a 0 sobre a Iugoslávia, 4 a 2 na Suécia e um difícil 1 a 0 sobre a outra grande equipe do grupo, a Polônia.

A final contra a Holanda foi emocionante. Com apenas dois minutos de jogo, o árbitro marcou um pênalti a favor dos visitantes. Neeskens converteu e colocou os holandeses em vantagem. Os alemães não se abateram e empataram também de pênalti: Breitner, aos 25min. A seleção holandesa reclamou muito da arbitragem do inglês John Taylor, que teria caído na encenação do alemão Hölzenbein.

A dois minutos do final do primeiro tempo, brilhou a estrela do artilheiro Müller, que dividia a artilharia das Copas com francês Just Fontaine. Müller recebeu a bola dentro da área holandesa, virou com perfeição e colocou os alemães em vantagem. O gol fez dele o maior artilheiro da história do torneio até então, com 14 gols.

No segundo tempo, o forte ataque holandês pressionou bastante os anfitriões, mas não conseguiu ultrapassar a "muralha" formada por Maier e pelos defensores, com Vogts e Beckenbauer à frente. Assim, com um time capaz de reverter um gol tomado logo nos primeiros minutos de jogo e forte o suficiente para resistir por uma etapa inteira ao poderoso ataque holandês, a Alemanha quebrou um jejum de 20 anos e voltou a ser campeã mundial.

Seleção da Alemanha, campeã mundial de 1974. (Foto: Divulgação)
Placar do Estádio Olímpico de Munich, na grande final.(Foto: site Storie di Calcio)

Lance o jogo Alemanha 2 X 0 Iugoslávia. (Foto: site Storie di Calcio)
Lance do jogo Alemanha 1 X 0 Polônia. (Foto: site Storie di Calcio)
Lance do jogo Alemanha X Austrália. (Foto: site Storie di Calcio)
Capitães de Alemanha e Austrália, Beckenbauer e Sparwasser. (Foto: site Storie di Calcio)
Seleção do Brasil na Copa de 1974. (Foto: site Storie di Calcio)
Lance de Holanda 2 X 0 Brasil. (Foto: site Storie di Calcio)
Capitães Bremner e Piazza, de Escócia X Brasil, jogo que reminou empatado em 0 X 0. (Foto: site Storie di Calcio)
Seleção da Holanda, a "laranja mecânica". Cruyff, Jongbloed, Haan, Keizer, Rijsbergen, Rep, Suurbier, Jansen, Hanegem, Krol e Neeskens. (Foto: site Storie di Calcio)
Rensenbrink, craque holandês. (Foto: site Storie di Calcio)
Lance do jogo Holanda X Uruguai. (Foto: site Storie di Calcio)
Lance do jogo Itália X Polônia. (Foto: site Storie di Calcio)
Lance do jogo Itália X Argentina. (Foto: site Storie di Calcio)
Lance o jogo Itália X Coréia. (Foto: site Storie di Calcio)
Lance do jogo Itália X Haiti. (Foto: site Storie di Calcio)
Em 1974 o brasileiro João Havelange era o presidente da FIFA. (Foto: site Storie di Calcio)
Sir Stanley Rous e a nova copa. (Foto: site Storie di Calcio)
O novo troféu que substituiu a Copa Jules Rimet, de posse definitiva do Brasil (Foto: site Storie di Calcio)
O brasileiro João Havelange era o presidente da Fifa em 1974. (Foto: Site Storie di Calcio)
Sir Stanley Rous e a nova copa. (Foto: Site Storie di Calcio)
O troféu que substituiu a Copa Jules Rimet, ganha definitivamente pelo Brasil. (Foto: Site Storie di Calcio)